Kebudayaan Nusa Tenggara Timur

1. Rumah Adat
Salah satu pola rumah sopan santun Nusa Tenggara Timur disebut Saoata Musalakitana. Rumah Saoata Musalakitana yaitu rumah rumah sopan santun di NTT, untukk tempat tinggal lurah, camat atau pembesar lainnya. Rumah ini berbentuk panggung dan dibawahnya terdapat balai panjang tempat mendapatkan tamuyang tiangnya bangkit dari landasan watu besar, sehingga tidak perlu ditanam dalam tanah.
Rumah Adat Nusa Tenggara Timur 
2. Pakaian Adat
Pakaian sopan santun yang digunakan kaum laki-laki di NTT berupa topi dengan bentuk yang khas, baju jas ttup, selempang kain tenun dan bersarung kain tenun. Sebilah golok terselip didepan perut. Perhiasan yang digunakan berupa kalung dan pending.
Sedangkan wanitanya menggunakan hiasan kepala berbentuk bulan sabit, kain tenun yang menyelempang di pundak dan kain tenun yang menutup bab dada sampai kaki.perhiasan yang digunakan yaitu subang, kalung, pending, dan gelang tangan. Pakaian ini menurut pakaian sopan santun Rote.
Pakaian Adat NTT
3. Tari tarian Daerah Nusa Tenggara Timur
a. Tari Perang, tari yang menunjukkan sifat sifat keperkasaan dan kepandaian mempermainkan senjata. Senjata yag digunakan berupa cambuk dan perisai.
b. Tari Gareng Lameng, dipertunjukkan pada upacara Khinatan. Tari ini berupa upacan selamat serta mohon berkat kepada Allah semoga yang dikhinat sehat lahir dan batin dan suksesdalam hidupnya.
c. Tari Lendo Nusa Malole, berarti tarian ini dari negeri yang indah. Tari garapan yang menggunakan irirngan musik sasando ini merupakan tari penyambut tamu yang memanfaatkan gerak gerak tari tertentu semoga massa ikut dalam kegembiraan.
Tari Perang
4. Senjata Tradisional
Senjata yang umumnya digunakan oleh penduduk NTT yaitu Sundu atau Sudu, semacam keris. Penduduk menganggapnya sebagai senjata tikam yang keramat. Senjata lainnya yaitu Saweo, Pisau, Kampak, Parang, dan Senapan Tumbuk.
Sundu, Senjata Tradisional NTT
5. Suku : Suku dan marga yang terdapat di kawasan Nusa Tenggara Timur yaitu : Timor, Rote, Flores, Sabu, Dawan, Belu, Sumba, Helong, dan lain lain.
6. Bahasa Daerah : Sumba Timor, Hawu, Beku.
7. Lagu Daerah : Potong Bebek, Desaku, Anak Kambing Saya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *