Berikut daftar kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Agama Hindu mulai dikenal oleh masyarakat pribumi melalui para pedagang dari India. Ajaran Hindu semakin lama semakin kuat dan mulailah bermunculan kerajaan-kerajaan Hindu di Indonesia.

Agama Hindu mulai dikenal oleh masyarakat pribumi melalui para pedagang dari India 3 Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia

Kerajaan Kutai

  Kerajaan Hindu tertua di Indonesia yaitu kerajaan Kutai yang terletak di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Disekitar lokasi tersebut ditemukan tujuh buah batu tulis (Yupa) yang ditulis dengan huruf Pallawa dan berbahasa Sanskerta berasal dari tahun 400 M (abad ke-5). Prasasti Yupa merupakan prasasti tertua yang menyatakan telah beridirinya suatu Kerajaan Hindu tertua yaitu Kerajaan Kutai. Dari prasati tersebut didapat informasi bahwa kerajaan Kutai didirikan oleh Kudungga yang kemudian dilanjutkan oleh anaknya Aswawarman dan mencapai puncak kejayaan pada masa Mulawarman (Anak Aswawarman).

  Kerajaan Tarumanegara

   Kerajaan Terumanagara merupakan salah satu kerajaan Hindu tertua di Indonesia setelah Kerajaan Kutai. Kerajaan Tarumanagara merupakan kerajaan yang berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hingga abad ke-7 Masehi. Pada masa pemerintahan Purnawarman berhasil memperluas daerah kekuasaannya dengan menaklukan kerajaan-kerajaan yang berada disekitarnya. Selain itu, Raja Purnawarman juga menyusun pustaka yang berisi undang-undang tentang kerajaan, peraturan angkatan perang, siasat perang serta silsilah dinasti Warman. Raja Purnawarman juga dikenal sebagai raja yang kuat dan bijak kepada rakyatnya.

   Kerajaan Kediri

   Kerajaan Hindu tertua di Indonesia selanjutnya adalah kerajaan Kediri yang terletak di tepi sungai Brantas, Jawa Timur. Kerajaan Kediri berdiri pada abad ke-12 dan merupakan bagian dari Kerajaan Mataram Kuno. Raja pertamanya bernama Shri Jayawarsa Digjaya Shastraprabu atau dikenal sebagai titisan Wisnu. Pada awalnya kerajaan Kediri diperintah oleh raja Airlangga yang membagi kerajaan menjadi dua bagian, yakni Jenggala (Kahuripan) dan Panjalu (Kediri) supaya tidak ada pertikaian.

   Berdasarkan informasi diatas dapat disimpulkan bahwa kerajaan Kutai merupakan kerajaan Hindu paling tua yang berdiri di Indonesia. Sedangkan, Kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan hidu tertua di pulau Jawa.

   Bagikan:

   Leave a Comment