Sekarang kita akan berkenalan dengan kebudayaan Nusa Tenggara Barat (NTB). Jika sebelumnya kita membahas perihal kebudayaan dari Bali mulai dari rumah adat, pakaian adat, tarian tempat dan lain lain, sekarang giliran Kebudayaan NTB yang akan kita bahas, berikut uraian singkatnya :
1. Rumah Adat
Salah satu referensi rumah adab Nusa Tenggara Barat disebut Istana Sultan Sambawa. Istana tersebut bertingkat tiga. Lantai bawah atau pertama merupakan tempat pengawalan. Bila ada upacara, maka para pengawal berbaris didepan tangga, sesuai urutan pangkatnya. Anak tangga membuktikan urutan pangkat tersebut.
Lantai kedua ialah tempat kediaman Sultan dan Permaisuri. Disebalah kana berhapan dengan kamar Sultan alah tempat pangeran pangeran. Sedangkan lantai tiga disediakan untuk para putri dan keluarga lainnya dari Sultan.
Rumah Adat Nusa Tenggara Barat (NTB)
2. Pakaian Adat
Pakaian adata laki-laki Lombok berupa tutup kepala dengan baju berlengan panjang, kain sarung sebatas dengkul dan kain sarung yang ditenun. Sedangakan wanitanya menggunakan kebaya panjang dengan kain songket. Perhiasannya yang digunakan ialah hiasan bunga dikepala, anting anting, kalung bersusun, pending, dan gelang.
Pakaian adab laki-laki Sumbawa berupa tutup kepala,baju jas tutup, kain songket dan kain tenun yang melingkar dipinggang. Wanitanya menggunakan model baju bodo, dan kain songket. Perhiasan yang digunakan berupa hiasan bunga dikepala, kalung bersusun, pending, dan gelang tangan.

3. Tari tarian Daerah Nusa Tenggara Barat

a. Tari Mpaa Lenggogo, sebuah tarian guna menyambut kehadiran Maulid Nabi Besar Muhammad SAW. Tari ini juga sering dipertunjukkan pada upacara upacara perkawinan atau upacara khinatan keluarga raja.
b. Tari Batu Nganga, ialah sebuah tari berlatar belakang kisah rakyat. Mengisahkan perihal kecintaan rakyat terhadap putri raja yang mesuk kedalam batu. Mereka memohon semoga sang putri sanggup keluar dari dalam kerikil itu.
c. Tari Gora (Gogo Rancah), adlah tarian yang menggambarkan keceriaan dan kegembiraan para petani yang dengan semangat menanam padi. Tari ini merupakan tari garapan yang diolah dari sumber tari tradisi suku Sasak, suku Sumbawa, dan suku Bima.
Tari Mpaa Lenggogo
4. Senjata Tradisional
Di NTB, senjata tradisional ialah keris. Ada aneka macam jenis keris, contohnya sampari dan sondi. Di Lombok, sondi berjulukan grantin.
Keris merupakan benda pusaka yang diperoleh secara turun temurun. Dipakai pada dikala upara upara adat, juga pada waktu upacara keagaaman, menyerupai Maulid Nabi Muhammad SAW, Idut Fitri, Idul Adha dan pada waktu mendapatkan tamu negara.

Keris NTB
5. Suku : Suku dan marga yang terdapat di tempat Nusa Tenggara Barat ialah : Sasak, Bali, Sumbawa, dan Bima.
6. Bahasa Daerah : Sumbawa, Sasak, dan lain lain.
7. Lagu Daerah : Orlen orlen.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment