Siapa Raja Terkenal Kerajaan Sriwijaya? Berdasarkan sumber sejarahnya baik dari luar maupun dalam negeri , keberadaan Kerajaan Sriwijaya sudah ada sejak tahun 671 Masehi , diketahui dari catatan pendeta Tiongkok bernama I Tsing pada masa Dinasti Tang. Saat itu , I Tsing mengunjungi Sriwijaya selama 6 bulan. Terdapat juga sebuah peninggalan sejarah berupa prasasti berangka tahun 682 , yakni Prasasti Kedukkan Bukit. Isinya menceritakan tentang raja bernama Dapunta Hyang.
Apakah Dapunta Hyang merupakan raja terkenal Kerajaan Sriwijaya? Perlu kalian ketahui , berdasarkan isi Prasasti Kedukkan Bukit , ia adalah pendiri kerajaan sekaligus raja pertama. Perlu anda pahami juga , raja terkenal disini maksudnya populer pada masanya , artinya memiliki pengaruh besar terhadap kerajaan dan kehidupan masyarakat.

Baca Juga : 12 Sumber Sejarah Kerajaan Sriwijaya

Raja Terkenal Kerajaan Sriwijaya
Prasasti Nalanda

Raja Terkenal Kerajaan Sriwijaya

Berdasarkan sumber buku “Sejarah Nasional Indonesia Jilid II” , dijelaskan bahwa raja terkenal Kerajaan Sriwijaya adalah Balaputeradewa. Ia berkuasa pada tahun 856 masehi , saat itu ibu kota kerajaan berada di Suwarnadwipa. Terkenalnya Balaputradewa karena berhasil membawa Sriwijaya mencapai puncak kejayaan (keemasan).
Kerajaan Sriwijaya berhasil menjadi penguasa tunggal jalur perdagangan di selat-selat strategis yakni selat Malaka dan Sunda. Dengan kekuatan militer armada laut kuat , kerajaan ini menerapkan sistem bea cukai bagi kapal yang singgah atau melintas. Jalur laut di kedua selat ini pun tidak pernah sepi karena dijaga oleh Sriwijaya , sehingga keamanan kapal terjamin.
Balaputeradewa menjadi raja terkenal Kerajaan Sriwijaya juga karena berhasil mengembangkan agama Budha , dan mendirikan kelompok-kelompok pelajar untuk mempelajari Buddhisme. Beberapa peninggalan bercorak Budha dapat kita temukan di Sumatera , seperti Candi Muara Takus dan Candi Bahal.
Selain itu , terdapat peninggalan berwujud prasasti yang berhasil ditemukan di luar Nusantara , yaitu prasasti Nalanda. Lokasinya berada di India , isinya menjelaskan tentang pendirian asrama untuk pelajar-pelajar Sriwijaya yang sedang menuntut ilmu di Nalanda. Masa keemasan ini kemudian semakin meningkatkan pamor Balaputradewa sebagai raja terkenal di Kerajaan Sriwijaya.
Kejayaan Sriwijaya berlangsung pada abad ke 8 sampai ke 9. Asal usul raja Balaputradewa merupakan anak dari Raja Samarattungga yang berkuasa pada tahun 792. Salah satu peran pentingnya yaitu menyelesaikan pembangunan Candi Borobudur pada tahun 824-825 Masehi (Prasasti Karang Tengah).

Baca juga artikel terkait :
  1. Sejarah Lengkap Kerajaan Sriwijaya
  2. Silsilah Raja Kerajaan Majapahit 
  3. Silsilah Raja Kerajaan Demak
Nah itulah informasi mengenai raja terkenal kerajaan Sriwijaya bernama Balaputradewa. Semoga bermanfaat.

Bagikan:

Leave a Comment