Di masa lalu, Indonesia memiliki banyak kerajaan, dari ujung barat hingga timur Nusantara. Kerajaan-kerajaan tersebut dipimpin oleh raja-raja. Beberapa raja di Nusantara mempunyai banyak istri, bahkan ada yang melebihi 100 orang.

Berikut informasi mengenai raja-raja beristri banyak tersebut:

Prabu Siliwangi

Prabu Siliwangi merupakan Raja Kerajaan Pajajaran yang memerintah di tahun 1482 sampai 1521. Raja dengan nama lengkap Prabu Dewantaprana Sri Baduga Maharaja ini adalah anak Prabu Dewa Niskala asal Ciamis, Jawa Barat. Dalam buku Babad Pakuan atau Babad Pajajaran II yang dipublikasikan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan tahun 1977, jumlah istri Prabu Siliwangi sebanyak 151 orang.

Salah satu nama istri Prabu Siliwangi yang terkenal adalah Nyai Ambetkasih atau Nyai Rambut Kasih. Ia digambarkan sebagai sosok perempuan tangguh dan pemberani, dengan paras cantik serta berambut panjang. Bahkan, tidak ada satu pun yang mampu menandingi kecantikannya pada masa itu.

Pakubuwono X

Surakarta pernah memiliki raja dengan masa pemerintahan paling lama, yakni Pakubuwono X. Melansir jurnal berjudul Pakubuwono X: Politik Oportunisme Raja Jawa (2021), diketahui bahwa Pakubuwono X memerintah pada tahun 1893 sampai 1939, atau selama 46 tahun. Surakarta mengalami banyak perubahan dan pembangunan di masa pemerintahannya. Apalagi, terkait dengan pembangunan fasilitas umum dan tempat budaya.

Sementara itu, berbagai sumber menyebutkan, Pakubuwono X mempunyai 2 permaisuri dan 39 selir. Dari selir-selirnya itu, sang Raja mempunyai 63 anak. Akan tetapi, ia justru tidak dikaruniai anak dari kedua permaisurinya.

Prabu Brawijaya V

Selanjutnya, adalah sang Raja Majapahit, Prabu Brawijaya V. Melansir Okezone, Brawijaya V terkenal mempunyai ratusan istri dan selir selama hidupnya. Meskpun begitu, ia sangat pandai menjaga kerukunan dan keharmonisan di lingkungan istana. Prabu Brawijaya V sama sekali tidak mempermasalahkan agama dan kepercayaan yang dianut istri atau selir-selirnya, serta keturunannya.
Diketahui, salah satu istri Prabu Brawijaya V yang sangat cantik adalah seorang putri dari Kerajaan Cempa, Thailand. Permaisuri beragama Islam ini juga dikenal dengan nama Dewi Dwarawati. Brawijaya V sendiri dikenal sebagai seorang penganut Buddha.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment